费曼 - 图片来自于百度百科

费曼 - 图片来自于百度百科

2018年5月11日,是费曼诞辰100周年。

首先看到这个信息,是昨晚凌晨在“京师物理”公众号上的《纪念费曼|费曼的十大贡献》一文。我本身也算是个费曼迷,不过我对这些生日生肖信息完全记不住,我比较深刻的是费曼的故事,包括科学的和生活的。

费曼的多数著作我都有,之前就曾写过《我是一个费曼迷》,当然大多数都是没有弄懂的,但还是为他的理论和故事所着迷。费曼的《别闹了费曼先生》和《你干嘛在乎别人怎么想》我是反复读过几遍,很有趣,也很深刻,某种程度上也影响了我的价值观。

一个真正的科学小飞侠,不仅能做出让人敬仰的成绩,连他的人生故事都可以让人回味无穷。

同样的纪念:《从他的全世界路过——纪念最有趣的物理学家费曼诞辰100周年》
知乎讨论:《2018年费曼诞辰一百周年,如何评价他的生平?》

转载到请包括本文地址:https://spaces.ac.cn/archives/5533

如果您还有什么疑惑或建议,欢迎在下方评论区继续讨论。

如果您觉得本文还不错,欢迎分享/打赏本文。打赏并非要从中获得收益,而是希望知道科学空间获得了多少读者的真心关注。当然,如果你无视它,也不会影响你的阅读。再次表示欢迎和感谢!

如果您需要引用本文,请参考:

苏剑林. (2018, May 11). 《【致敬】费曼诞辰100年 》[Blog post]. Retrieved from https://spaces.ac.cn/archives/5533