法新社报道说,一名不愿意透露姓名的白宫顾问说,“(重返月球的)星座计划已经死亡。”

新一代探月飞行器假想图.jpg

28日,美国官员透露,布什政府于2004年通过的、计划耗资高达2300亿美元的“重返月球”计划实际上已经被美国总统奥巴马搁浅了。相反,奥巴马在未来五年将向美国国家航空航天局(NASA)拨款59亿美元,其中一部分将用于延长国际太空站的使用寿命至2020年,另外还将用于在航天飞机退役后,鼓励私人公司研制航天器来向空间站运送宇航员。随着“重返月球”计划的终结,新一代“土星”系列火箭、登月飞船、月球车等一系列相关设备的研制计划也将终止,可以在很大程度上减轻美国政府的财政压力。

消息是令人震惊的,但是也许是意料之中的。为什么呢?钱的问题。根据2009年的统计数据,整个星座计划将耗资2300亿美元。这是一笔相当大的数目,奥巴马总统的预算方案不足以支持上任总统布什所制定的重返计划。了解奥巴马计划的一位民选官员的助手表示,奥巴马“实质结束了重返月球计划”。另一点也证明了这个原因:重返月球”计划终结后遗留下的大量资金主要有三个流向:(一)研制更新的用于火星探索的火箭;(二)发射更多用于监控地球气候变化的遥感卫星;(三)开发类似“太空出租车”的更具商业前景的项目。看来,NASA也在想着办法挣钱了。不知道在这情况下,航天会不会“变味”。

不过太空专家John Logsdon也表示,重返月球计划终结不意味着美国太空雄心的结束。“尽管星座计划已经死亡,但这不意味着太空探索也死了。”他说,NASA可能开始与私人部门和国际伙伴的合作,着眼于2020年以后国际空间站的未来。

由此看来,也许别的国家有很大可能能够在美国重返月球之前,率先在21世纪载人登月。也许,那个国家是中国......也许21世纪,第一次在月球上所讲的语言是Chinese,真正用中文讲一句诸如“个人一小步,人类一大步”的流传千古的话。那一天,要拿着字典去翻译这句话的意思的,不是我们,而是其它国家的人!那一句话,所有的炎黄子孙都可以听懂!

参考:http://news.sina.com.cn/o/2010-01-31/152517023101s.shtml


转载到请包括本文地址:http://spaces.ac.cn/archives/388/

如果您觉得本文还不错,欢迎点击下面的按钮对博主进行打赏。打赏并非要从中获得收益,而是希望知道科学空间获得了多少读者的真心关注。当然,如果你无视它,也不会影响你的阅读。再次表示欢迎和感谢!