也许读者会发现,这几天访问科学空间可能出现不稳定的情况,原因是我这几天都在对网站进行调整。

这次的调整幅度很大,不过从外表上可能很难发现,特此记录留念一下。主要的更新内容包括:

1、主题的优化:本博客用的geekg主题其实比较老了,去年花钱请人对它进行了第一次大升级,加入了响应式设计,这几天主要解决该主题的一些历史遗留问题,包括图片显示、边距、排版等细微调整;

2、内部的优化:大幅度减少了插件的使用,把一些基本的功能(如网站目录、归档页)等都内嵌到主题中,减少了对插件的依赖,也提升了可用性;

3、文章的优化:其实这也是个历史遗留问题,主要是早期写文章的时候比较随意,html代码、公式的LaTeX代码等都不规范,因此早期的文章显示效果可能比较糟糕,于是我就做了一件很疯狂的事情——把800多篇文章都过一遍!经过了两天多的时间,基本上修复了早期文章的大部分问题;

4、域名的优化:网站全面使用https!网站放在阿里云上面,可是阿里云有一套自以为是的监管系统,无故屏蔽我的一些页面。为了应对阿里云的恶意屏蔽,只好转向https,当然,这不会对读者平时访问造成影响,因为跳转https是自动的。目前两个域名spaces.ac.cn和kexue.fm都会自动跳转到https。

转载到请包括本文地址:https://spaces.ac.cn/archives/5066

如果您还有什么疑惑或建议,欢迎在下方评论区继续讨论。

如果您觉得本文还不错,欢迎分享/打赏本文。打赏并非要从中获得收益,而是希望知道科学空间获得了多少读者的真心关注。当然,如果你无视它,也不会影响你的阅读。再次表示欢迎和感谢!

如果您需要引用本文,请参考:

苏剑林. (2018, Jan 29). 《网站更新记录(2018年01月) 》[Blog post]. Retrieved from https://spaces.ac.cn/archives/5066