火星上的沙尘暴
(图片说明:火星上的沙尘暴,版权:Jean-Luc Dauvergne, Francois Colas, IMCCE/S2P, Obs. Midi-Pyrénées)

说明:
火星上的沙尘暴。 这是火星北半球的春季,火星的春季通常意味着沙尘暴的来临。在这张红色行星的照片上,引人注目的褐色沙尘条纹(顶部)“污染”了北极白色极冠,使其没有平时那样令人惊奇。目前是观察火星的好机会,因为现在它位于“冲”的位置,在2010年之内,火星是离地球最近的行星。这幅锐利的图像显示了正从在极冠之下、被称为Mare Acidalium的黑暗大面积区域中发展而来的沙尘暴,于2010.02.02,在法国比利牛斯山顶Pic Du Midi天文台的1米口径的望远镜拍摄。

附:Pic du Midi天文台
Pic du Midi天文台位于著名的法国比利牛斯山山顶,月光下的圆顶、冬季星空以及远处的尖峰,使整个画面看起来如梦境一般。照片中可看到从La Mongie滑雪中心发出的光照亮了附近的山岭,远方的地平线处可以看到来自于法国和西班牙城市所发出的辉光。照片中的上方,中央偏左的位置可以看到猎户座、双子座和木星。三个醒目的圆顶从左而右分别是专门提供给天文爱好者使用的60厘米望远镜,曾经用于支持阿波罗月球登月计划的1米望远镜,以及一个新的太阳观测望远镜(CLIMSO)。
冬季夜晚的Pic du Midi天文台

NASA网址:
http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/astropix.html
http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap100205.html


转载到请包括本文地址:https://spaces.ac.cn/archives/410/

如果您觉得本文还不错,欢迎点击下面的按钮对博主进行打赏。打赏并非要从中获得收益,而是希望知道有多少人曾在科学空间驻足。当然,如果你无视它,也不会影响你的阅读。再次表示欢迎和感谢!