三天了,在这个长达8天的假期中,我居然有连续三天没有更新日志了!也许各位想我是外出旅行了,没有时间管理。其实恰恰相反,这几天我都马不停蹄地对着Spaces.Ac.Cn。因为,“科学空间”回到了天文台了。

不明白?不要紧,我详细说说。

之前由于喜爱geekg的风格,所以把网站程序换成了pjblog。不过pjblog是asp,而宇宙驿站的服务器是linux,只支持html和php,所以,没有办法,我只好换空间了。但是我们是非营利性网站,没有利益收入,当然也不希望有这方面的付出了。所以,辗转了多个免费空间,其中包括火山互联等等。这里首先得感谢“观星天文论坛”的Holdy Pan站长,他曾经无偿地把他的空间给我用(后来没有用了)。还有不得不说的是9790.com网站,他免费为大家提供了一块500M的免费空间,自我申请日起,我几乎一直用它,算起来有两个多月了,一直很稳定。现在的网络很少这样的免费空间商了。

然后,当我再次回访geekg时,发现他换了程序,换到了typecho。看到了这个名不见经传的经典blog程序(天哪,解压后才1M多),我心生喜爱。但是站长不公开他的geekg风格,没有办法,我只好继续用pjblog。

终于,9月下旬,typethat网站把typecho的geekg风格仿出来了。看到此情此景,我坚定了:马上换程序,回归国家天文台!

然而这个过程却不那么顺利。没有现成的pjblog to typecho,我只好pjblog to wordpress,再wordpress to typecho。而因为pjblog最新版的附件采用了防盗链,下载地址很特殊,所以不得不把它转换过来,我只是用批处理文件来转,这个问题就花了一个早上。然后就是数据库的转移了,这个也走了不少弯路,请各位朋友一定要记住,一定要:pjblog to wordpress 2.71 to typecho 6.0,否则出错几率很大!

网站内容很多都转过来了,但是还有两个问题:1、文章标签没有转;2、首页没有显示摘要。不懂编程的我咬咬牙,决定一篇篇文章修改(100多篇,花了将近一天!)。最后,把网站界面修改了一下,成为了现在所见的。

现在,网站程序依旧有不少不完美的地方。但是无论如何,我已经回到了国家天文台,高兴中。希望发现bug的朋友留言提出。

typecho:

一个小巧的blog程序,简单,快速,使得本来速度就不是很快的宇宙驿站服务器,网站快了很多。同时,这个blog十分简洁,甚至发表日志都要自己编写html代码!不过我很喜欢这样的风格,毕竟这样真正变成了“我的文章我做主”!


如果您觉得本文还不错,欢迎点击下面的按钮对博主进行打赏。打赏并非要从中获得收益,而是希望知道有多少人曾在科学空间驻足。当然,如果你无视它,也不会影响你的阅读。再次表示欢迎和感谢!