前几天已经有媒体发布了今年十月我国第一个火星探测器“萤火一号”将会搭载俄罗斯火箭,开启火星之旅。然而,今天我们却惊奇地得到消息:俄罗斯联邦航天署署长佩尔米诺夫29日说,为了进一步保证该项目实施的可靠性,俄已决定将“福布斯-土壤”火星探测器的发射时间推迟至2011年。

中国的火星探测器是搭载俄罗斯火箭的“顺风车”出发的,既然俄罗斯官方推迟了,而我们我们目前还没有能力资助探测火星,所以也只得到2011年才发射了。

引用内容:

“福布斯-土壤”火星探测器原定今年秋天发射,是俄罗斯重要的火星探测项目,它将着陆火卫一收集土壤样本。佩尔米诺夫介绍说,俄方专家希望能够进一步掌握火卫一表面特性,以便更精确地设计用于收集土壤的设备。“如果火卫一表面的土壤太硬,那么错误的收集方法可能会导致这次昂贵的考察一无所获”。

此外,目前俄方也无法保证探测器在飞行过程中与地面联系百分之百稳定,因此需要对其各部件进行进一步测试。

因此,错过了今年的发射时机,我们也只能够再等两年,才能够等到发射最佳时刻。

小计算:为什么每两年才有最佳的发射机会?

发射火星探测器是一个庞大的工程,因为火地距离较远(以目前的速度,去火星至少要10个月),发射火星探测器时,要精确地选好路线,争取以最少的时间、走最少的路程、消耗最少的燃料来进行。那么,当火星与地球“相遇”时(就是火星与地球位于同一侧,火星、地球、太阳位于同一条直线上),它们俩的距离就是最小的了。这个相遇的周期是多少呢?

火星的公转周期为687天,地球为365天,而且它们是同向运动,所以相遇周期为:
$ \frac{1}{\frac{1}{365}-\frac{1}{687}}=780 $

因此,至少两年才可以遇上这样的一次最佳发射时机!


转载到请包括本文地址:https://spaces.ac.cn/archives/138/

如果您觉得本文还不错,欢迎点击下面的按钮对博主进行打赏。打赏并非要从中获得收益,而是希望知道科学空间获得了多少读者的真心关注。当然,如果你无视它,也不会影响你的阅读。再次表示欢迎和感谢!