10 Oct

居然是他!奥巴马获得2009年诺贝尔和平奖!

站长:因为10月8日就上学了,所以不能够及时上网查阅和更新文学奖和和平奖的消息。不过一直在用手机关注着,前天晚上7:00,就一直用手机关注着诺贝尔奖官方网站,最终发现德国人取得了文学奖。而昨天晚上,一个更加惊人的消息发出来了——2009年诺贝尔和平奖的得主竟然是Barack Obama!

太意外了!居然是我们熟悉的美国总统!世界各国也是这样的意外,然而,令人深思的应该是:颁布诺贝尔奖给奥巴马的主要原因,并非肯定奥巴马已经有的成就,应该是鼓励他带领美国为世界作出更大的贡献!由此观之,世界对这位美国总统的期望是十分大的!

中国网10月9日电 据路透社报道,10月9日美国总统贝拉克·奥巴马(Barack Obama )因为世界和平所做的工作,以及呼吁削减世界核武库而赢得2009年诺贝尔和平奖。

奥巴马获2009年诺贝尔和平奖.jpg

阅读剩余部分...

10 Oct

德国女作家摘得2009诺贝尔文学奖

据新华社电 瑞典文学院8日宣布,将2009年诺贝尔文学奖授予德国女作家和诗人赫塔·米勒(Herta Muller)

罗马尼亚裔女作家赫塔·米勒.jpg
罗马尼亚裔女作家赫塔·米勒

阅读剩余部分...

7 Oct

两男一女分享2009年诺贝尔化学奖

中新网10月7日电 据诺贝尔奖官方网站报道,2009年度诺贝尔化学奖刚刚揭晓,英国科学家万卡特拉曼-拉马克里希南(Venkatraman Ramakrishnan)、美国科学家托马斯-施泰茨(Thomas A. Steitz)和以色列科学家阿达-尤纳斯(Ada E. Yonath)因在核糖体的结构和功能研究中做出突出贡献而获得该奖项。

2009年诺贝尔化学奖获得者:万卡特拉曼-莱马克里斯南、托马斯-施泰茨和阿达-尤纳斯(从左至右).jpg
2009年诺贝尔化学奖获得者:万卡特拉曼-莱马克里斯南、托马斯-施泰茨和阿达-尤纳斯(从左至右)

阅读剩余部分...

7 Oct

关于中国人获得诺贝尔奖的情况

在网上查了查关于华人获得诺贝尔奖的情况,共有10(11)人曾获奖

李政道:1926年生于上海,美籍华人,1957年获诺贝尔物理学奖,时年31岁;
杨振宁:1922年生于安徽,美籍华人,1957年获诺贝尔物理学奖,时年35岁;
丁肇中:1936年生于美国,美籍华人,1976年获诺贝尔物理学奖,时年40岁;
李远哲:1936年生于台湾,美籍华人,1986年诺贝尔获化学奖,时年50岁;
朱棣文:1948年生于美国,美籍华人,1997年诺贝尔获物理学奖,时年49岁;
崔 琦:1939年生于河南,美籍华人,1998年诺贝尔获物理学奖,时年59岁;
达 赖:1935年生于西藏,中国国籍,1989年诺贝尔和平奖,时年54岁;
高行健:1948年生于江西,获奖同年加入法国籍,2000年获诺文学奖,时年52岁;
钱永健:1952年生于美国,美籍华人,2008年诺贝尔化学奖,时年56岁;
高 锟:1933年生于上海,同时拥有英国、美国国籍和中国香港居民身份,2009年物理学奖,时年76岁。

希望看到更多中国人的身影,更希望看到有地地道道的Chinese的出现。诺贝尔奖,中国一定不会永远沉默!

阅读剩余部分...

7 Oct

背景资料:从数字看诺贝尔物理学奖

2009年诺贝尔物理学奖于6日公布,英国华裔科学家高锟以及美国科学家威拉德·博伊尔和乔治·史密斯摘得桂冠。以下是关于诺贝尔物理学奖的一些数字:

1、诺贝尔物理学奖从1901年开始颁奖,但并非年年颁奖,1916年、1931年、1934年、1940年、1941年和1942年都没有颁奖。之所以这6年没颁奖,是因为第一次世界大战和第二次世界大战的发生,或因为没有人符合获得诺贝尔奖的那些条件。

2、到今年为止,一名科学家独享诺贝尔物理学奖有47次,而两名科学家和三名科学家分享诺贝尔物理学奖的次数相同,都是28次。按诺贝尔基金会的规定,不会有3人以上同时获得一个奖项。

阅读剩余部分...

6 Oct

中国香港“光纤之父”获2009诺贝尔物理学奖!

中国网10月6日电,据诺贝尔基金会官方网站报道,瑞典皇家科学院诺贝尔奖委员会宣布,将2009年度诺贝尔物理学奖授予一名中国香港科学家高琨(Charles K. Kao)和两名美国科学家博伊尔(Willard S. Boyle)乔治-E-史密斯(George E. Smith)。科学家Charles K. Kao 因为“在光学通信领域中光的传输的开创性成就” 而获奖,科学家因博伊尔和乔治-E-史密斯因“发明了成像半导体电路——电荷藕合器件图像传感器CCD” 获此殊荣。

2009年诺贝尔物理学奖获得者高锟、博伊尔和史密斯(从左至右)
2009年诺贝尔物理学奖获得者高锟、博伊尔和史密斯(从左至右)

阅读剩余部分...

6 Oct

2009诺贝尔奖揭晓时间表

新华网斯德哥尔摩10月3日电 一年一度的诺贝尔奖本年度揭晓仪式将于10月5日起陆续举行。与去年相同,今年诺贝尔奖每项奖金仍为1000万瑞典克朗(约合140万美元)。

据诺贝尔基金会介绍,今年诺贝尔奖各奖项的具体揭晓时间如下:

1、生理学或医学奖:格林尼治时间5日9时30分(北京时间5日17时30分);

2、物理学奖:格林尼治时间6日9时45分(北京时间6日17时45分);

3、化学奖:格林尼治时间7日9时45分(北京时间7日17时45分);

4、文学奖:格林尼治时间8日11时00分(北京时间8日19时45分);

5、和平奖:格林尼治时间9日9时(北京时间9日17时);

6、经济学奖:格林尼治时间12日11时(北京时间12日19时)。

阅读剩余部分...

6 Oct

最受尊崇的3位诺贝尔奖得主

据新华社电 在今年诺贝尔奖各奖项即将揭晓之际,诺贝尔基金会评出了诺贝尔奖百余年历史上“最受尊崇的”三位获奖者。他们是:1964年和平奖得主马丁·路德·金、1921年物理学奖得主阿尔伯特·爱因斯坦、1979年和平奖得主特里萨修女。

马丁·路德·金
马丁·路德·金

阅读剩余部分...