经历了这十天的IOAA之旅,在不觉间,我仿佛完成了一次蜕变,一次人生的蜕变。仅以下面的这些简陋的文字,表达我这些天的经历与感受。

09.12---出发

广东--北京.PNG

出发和返回的日子往往是最累的。早上7:30出发,首先花了一个小时坐快巴到肇庆,然后又花了两个小时从肇庆坐机场快巴到白云机场。紧接着,登上了CA1352,还好,飞机一切正常,并没有晚点,又是漫长的2.5小时。大概16点钟,飞机终于着陆在首都国际机场,悲剧地等了近半个小时才拿到行李,然后“机场快轨——地铁——北京天文馆”,又是1.5小时,直到6点多,才出现在北京天文馆门口。想不到情况和集训的时候是如此的相似:我又是最晚到达的。

在北京的地下食堂和大伙见了面,吃了晚餐。中国队员分成了主队和客队,主队的领队老师是张长喜老师,客队的领队老师是郭霞老师。晚餐后入住到了北馆附近的西苑酒店,我貌似还记得,房间是2020(20楼!),同房的是华师附中的吴斌,一个文静的小伙。第一天,悄悄结束了。

09.13---开幕&转移
13日是开幕式的日子,在天文馆的B馆二楼举行,大家吃完早餐后都集中到那儿了,9点钟正式开幕。开幕式由张子平老师主持(其实整个比赛过程基本上都由张子平老师主持,在此先感谢他的重要努力和无私奉献!),期间朱进馆长、天文台的领导等人都发了言,接着是各个国家的队伍上台进行简单介绍。开幕式结束后,大家一起合照。然后午餐。

中国主队.jpg

中国客队.jpg

下午便转移阵地了,全体参赛学生被没收手机、笔记本电脑,并且转移到了北京密云县的一个叫“栗林山庄”的地方。这是一个二星级的宾馆,基本条件都还可以(当然无法与西苑这五星级的相提并论),观测条件都还行。大多数学生都与异国的人同住,和我一起的是一个印尼的选手,很高很高...晚上进行晚餐,过后各国队伍在表演节目,中国队唱了《北京天文馆之歌》以及《Shoulder Of Giants》。在这期间,我稍稍感受到了外国朋友的率真、热情......表演过后,我们进行了第一次观星(没想到基本上这是唯一一次观星)

北京西城区--密云.PNG

09.14---游览天文台

怀柔太阳观测基地.JPG
按计划是参观览兴隆和怀柔两个观测基地的,然而悲剧地发现参观完怀柔太阳观测基地后时间就严重不足了,不得已只能放弃了计划中的兴隆天文台。这是比赛的一个遗憾,更是我的一个很大的遗憾:2009年我没有去看Lamost,2010还是无法亲眼目睹Lamost...顺便还要提一下,参观返回时,还发生了一个小插曲:Shopping!想不到外国朋友竟然疯狂购物....

09.15---长城&理论考试
原计划于上午进行的理论考试改到了下午,上午先游一趟长城。不过说是长城,却只是“野长城”,就在栗林的后边,选手们辛辛苦苦地爬上去后,去只看到一座破损的“将军楼”。于是,外国朋友上去后最多的一句话是“Where is the Great Wall ? ”,而我们只能回答“This is a part of the Great Wall...”。很快就下山了,我想外国朋友纳闷着“Is this one of seven best wonders in the world? ” 貌似这是一次不令人满意的旅程.

野长城.JPG

下午进行五个小时的理论考试。题目我不发表什么意见了,我做得还挺顺利,有一题空了(那一题要记住织女星的视星等,然后我就悲剧了),其他题目都还可以。不过事后才发现,我还是有很多的疏忽。在总结这些疏忽的过程中,我的初次蜕变完成了。在以后的科学研究过程中,我将会变得更加严密谨慎。

09.16---长城&篮球
貌似北馆也感到自己失误了(昨天的长城那回事),于是早上取消了数据分析赛,再次组织了一次游览长城的活动,这一次去的是慕田峪。不知道为什么,那一天我居然没有去了,呆在房间了无聊了一整上午,真搞不懂我当时是怎么想的...不过后来我找到了安慰自己的理由:给自己留下一点遗憾,同时也给自己增加了很大动力!

篮球赛.JPG

下午到密云中学与当地学生交流,期间到流动天文馆(大篷车)看了一个关于四季星空的短片,接下来的焦点是IOAA与密云中学的篮球比赛。选手们在场上努力拼搏,不过还是不敌以擅长篮球著称的密云中学团队(30 Vs 60)。在笑声、掌声和欢呼声中,一天结束了。

09.17---数据分析&团队赛
数据分析比赛安排在早上,大概是9:00-13:00。数据分析出现了很多新鲜的名词,让我措手不及,最终这份卷只发挥了一般水平。晚上是一个小小的团队赛,内容是组装望远镜,很快就完成了,貌似还挺轻松地...

09.18---观测&天文馆&购物
北馆似乎和阴天非常有缘,选定的三次观测尝试,都是阴天。没有办法,大家一起来到了北京天文馆,进入蔡司天象厅进行模拟考试。考试的题目非常简单:认星座、认天赤道、判断月份、月龄。几乎可以说是历届国际赛简单之最了。不过我还是挺悲剧的,才拿了一半多一点的分数。接下来就是观看球幕电影、参观天文馆、午餐...离开我们多天的手机和手提终于和我们再次见面了。

下午是购物时间,这是我一段比较后悔的经历。本来我可以选择留在北馆看书、买书等,然而我还是随着大家去商场了。时候才发现,我已经没有其他时间能够在北馆买书了,于是两次到北京(另外一次是集训)都没有买书是我北京之旅的很大遗憾。不过,去了商场,为外国朋友指导购物,还是很快乐的。特别是看着印尼的朋友卖茶、买扇子、买月饼...心中有一种说不出的触动

09.19---古观象台&故宫&活动
考试完全结束了,天有了晴朗的迹象...本来今天去三个地方,然而北海公园之旅同样因时间原因取消了。早上我们来到了古观象台,参观了中国古代的天文文化,中午就在古观象台那儿吃了一顿麦当劳;下午是故宫时间,悲剧的是,一进故宫,我和谢永昊的相机都没电了...我们只能够游览了...三点钟在天安门集中,本来打算三点多就返回。想不到先是因我们一群人走错方向了而拖延了时间,后是因一位外国朋友的走失而耽搁了,5点多,我们启程返回。

故宫前的风景.JPG

故宫内景色.JPG

天安门.JPG

这一次不是回栗林,而是回到了“世纪阳光假日酒店”,那是领队住的地方。晚上我们在那儿吃晚宴,并且各自表演。在这期间,我被外国朋友们的玩乐深深震撼了。我深感:外国年轻人才是这些很正的年轻人!我们作为中国队的选手,貌似已经不能做到他们那样尽情奔放了,对于我们来说,这又何尝不是一种遗憾呢?

一切活动完毕,我们还是回到了栗林。这是一个不寻常的夜晚,因为有的人明天就走了,所有很多人开始互赠礼物,以此纪念这次来之不易的相会。看到热情的外国朋友,我被深深感动了、震撼了,我这才明白什么叫“礼轻情意重”。泰国朋友送我一个小竹签,伊朗朋友送我一个明信片,印尼朋友送我一个小吊坠,这都是多么轻而有多么重的礼物呀!

泰国的小书签.JPG

09.20---听讲座&闭幕
早上是讲座,分别有国外和国台专家讲座。两者对比,区别是明显的。国外的专家的讲座文件生动引人,讲解很从容流利;国台的基本上都是文字,而且演讲内容都是照着幻灯片上读...

这天的午餐很特别,我们去吃了“巴西烤肉”,我们是“吃饱了撑着走”。我想,这次午餐会让所有选手铭记的。

中国队银牌(部分).JPG

中国队金牌.JPG

下午就是闭幕式了,获奖情况即将公布,大家心情都忐忑不安,仿佛是担忧,又仿佛是激动。不过奖牌并非一开始就揭晓了,我们先观看了由密云的一些学校的学生所表演的节目(空竹、数来宝等),接着才是高潮部分。每宣读一个名字,我们的心情就起伏一翻。终于——答案出现了——中国队一金八银一铜(董辰兴金牌,徐永辰铜牌,其余银牌),人人有奖!而最佳理论奖是波兰队伍的,最佳团队奖是泰国的!祝贺他们!祝贺所有选手!

这同样是一个不寻常的夜晚,最后的一夜。

09.21---返回
早上从8:30和印尼的朋友一起到机场,途中广东的同学发信息给我,说广东的航班停了!我心头一震:我最不想发生的事情貌似要发生了!原来广东这几天暴雨,我担心航班会出现什么的意外。马上打首都机场、南方航空的电话,一一询问,得知航班正常,心头才稍稍镇静下来。

和我同一趟车的朋友都是去T3的,而我偏偏是T2的,所以我必须先下车。还好,一切顺利,并且在机场等了两个多小时(我提前了两个小时到机场了),飞机并没有晚点。大概重复着来时的路程:飞机——机场快巴(到肇庆)——肇庆快巴(到家)。不同的是,这一次我十一点才回到家,因为其间发生了一些很奇妙的事情.....


转载到请包括本文地址:http://spaces.ac.cn/archives/931/

如果您觉得本文还不错,欢迎点击下面的按钮对博主进行打赏。打赏并非要从中获得收益,而是希望知道科学空间获得了多少读者的真心关注。当然,如果你无视它,也不会影响你的阅读。再次表示欢迎和感谢!