(图片说明:甘姆星云,版权:Axel Mellinger)

说明:
离地球最近的超新星遗骸——甘姆星云(Gum Nebula)。 尽管甘姆星云很大而且离我们很近,但实际上却很难看到它。 因为我们正处于这个充满炽热氢气的发光区域,前缘距离我们450光年,后端距离我们1,500光年。 这张涵盖了40度的H-alpha的影像,很微弱的 发光区域很容易就因为本银河系的星光所掩盖。 散布 在南天星座的船尾座 (Puppis)和船帆座 (Vela)附近的天区,这 复杂的区域被认为是超过百万年前的 超新星爆炸的遗迹。由澳大利亚天文学家Colin Stanley Gum (1924-1960)对这个星云命名,将你的鼠标指向这壮丽的照片可以显示出藏在星云内的星体,包含船帆座 (Vela)超新星爆炸的遗迹。有趣的是,甘姆星云仍然有许多待解决的谜团,包括超新星爆炸的确切时间,以及到底经过多少次超新星事件 才形成这个星云。

NASA网址:
http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/astropix.html
http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap090822.html


转载到请包括本文地址:http://spaces.ac.cn/archives/92/

如果您觉得本文还不错,欢迎点击下面的按钮对博主进行打赏。打赏并非要从中获得收益,而是希望知道科学空间获得了多少读者的真心关注。当然,如果你无视它,也不会影响你的阅读。再次表示欢迎和感谢!