氯化氢(HCl),一种无色气体,当它溶于水后变成为了我们常用的盐酸(hydrochloric acid),学名“氢氯酸”。这是一种具有高强度腐蚀性的无机酸,在工业上具有重要的用途。我们胃中的酸也是胃酸。气态的HCl被称为海洋酸性气体。

盐酸是一种一元酸,在水中会发生以下反应:
$HCl + H_2O=H_3O^+ + Cl^-$

因此,盐酸可以用来制作其他氯化物(如NaCl)。盐酸是一种强酸,它在水中基本上能够完全解离。

历史:

由于可以用硫酸盐和食盐制作,历史上曾以muriatic acid和spirits of salt来命名盐酸。直到现在一些国家仍用这个名称,如德国、荷兰等。

在公元800年的一个炼金师阿布·穆萨·贾比尔·伊本·哈扬(Jabir ibn Hayyan)混合了氯化钠和硫酸第一次制取了盐酸。贾比尔发现过许多常见的化学品,并写下了20多本书来记述他的理论,其中的化学知识包括盐酸和其他基本化学用品。他发明的有盐酸和硝酸组成的溶液,炼金术士感兴趣地用来制作“点金石”。

$2NaCl+H_2SO_4=Na_2SO_4+2HCl\uparrow$

后来,欧洲的科学家们(包括Glauber,Priestley和Davy)在他们的科学研究上用到了盐酸。

1772年,英国丽兹的 约瑟夫普利斯特列(Joseph Priestley)得到了纯净的氯化氢,并且在1818年英国彭赞斯的汉弗莱·戴维(Humphry Davy )证实了该化学物质中含有氢和氯两种元素。

盐酸的大规模生产开始于工业革命时期,在化学工业中,盐酸被大规模用于生产聚氯乙烯、聚氨酯。当然也有很多其他的应用,如家庭清洁、生产明矾、作为食品添加剂,以及除锈、皮革加工等。每年大约生产20万吨盐酸。

在欧洲的工业革命时期,对碱性物质的需求量大大增加。尼古拉·勒布朗(Nicolas Leblanc,法国)的廉价的工业生产方法被用来大规模生产碳酸钠($Na_2CO_3$,纯碱)。在这个方法中,通过硫酸,石灰石,煤炭来把食盐转化为纯碱,而会释放出副产品氯化氢。直到1863年英国立了《碱法》以及其他国家的类似行动后,禁止过多氯化氢释放到空气中。因此,纯碱生产商不得不用水来吸收氯化氢,于是盐酸的工业生产便开始了。

20世纪,由于索尔韦发明的制碱法不会产生氯化氢,因此取代了勒布朗法。由于在很多行业中,盐酸已经成为了不可取代的用品,因此人们开始研究其他生产盐酸的方法,有些方法沿用至今。2000年之后,盐酸的主要来源是吸收工业有机化合物生产的氯化氢气体。

自1988年以来,盐酸已被列入《1988年联合国禁止非法贩运麻醉药品和精神药物》,因为它可被用来生产海洛因,可卡因和冰毒。

中文wiki:http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=HCl&variant=zh-cn
英文wiki:http://en.wikipedia.org/wiki/Hydrochloric_acid


转载到请包括本文地址:http://spaces.ac.cn/archives/9/

如果您觉得本文还不错,欢迎点击下面的按钮对博主进行打赏。打赏并非要从中获得收益,而是希望知道有多少人曾在科学空间驻足。当然,如果你无视它,也不会影响你的阅读。再次表示欢迎和感谢!