(图片:天文台发射的激光束,版权:Yuri Beletsky&ESO )

说明:
一束激光向银河中心方向射出。 为什么要朝着银河中心发射强烈的激光呢?幸亏,这可不是星际战争的征兆。这是位于智利的极大天文望远镜(VLT)台址的天文学家们试着量测地球多变的大气。持续观察高海拔地区被激光激发的原子,看起来就像一个人工星点一般,可以使天文学家立即知道大气的模糊效果。量测的资讯会传回至VLT的镜片,使其产生轻微的变形以抵消模湖的效应。在本例中, VLT正在观测银河中心,而测量这个方向地球大气的模糊效应是必须的。至于星系间的战争,从银河中心来看,是不会看到什么的。事实上,这道强烈的激光会与太阳光结合,在银河中心看来,只不过像远处的一颗黯淡的恒星一样亮。

NASA网址:
http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/astropix.html
http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap090816.html


转载到请包括本文地址:http://spaces.ac.cn/archives/78/

如果您觉得本文还不错,欢迎点击下面的按钮对博主进行打赏。打赏并非要从中获得收益,而是希望知道科学空间获得了多少读者的真心关注。当然,如果你无视它,也不会影响你的阅读。再次表示欢迎和感谢!