端午节快乐.jpg
又是一年佳节时...
不多说些什么了,总之一句话:做人要开开心心!
顺便希望科学空间能够获得更多人的支持!

“端午节”的天文学涵义

中国历史上,“端午节”又称为“端五节、端阳节、重午节、天中节、天长节”,这,是什么意思呢?

今天你吃粽子了吗?

在古汉语中,“端”有“初、正、极”三义;“午”和“五”有“中、正、极”的意思。这就是说,“端午”,首先是个天文学和天文数学概念。大家知道,中国的夏历最早是太阳十月历法,就是一个太阳年按照十个月去计算,“十”的基本计数中,五是中数,标志一个太阳年的回归位数,有些类似于现在物理学中的圆周运动中的“止点、死点”和曲线中的“拐点”的位数。自西汉施行了阴阳合历的“太初历法”以后,冬至和夏至这两个节气,是分别代表的太阳在南北回归线上的位置。这就是说,在一年之中,夏历中的冬至(大约是西历的12月21~22日)是位于南回归线极端位置的节日,夏至(西历中的6月21~22日)则是位于南回归线极端位置的节日。

冬至节日,是中国地区中的人们所感受到的一年中的白昼最短和夜晚最长的日子,每年冬至以后,太阳相对于地球开始从南向北转移,于是,白昼开始在冬至的基础上变长和在夜晚变短;相比之下,太阳相对于地球逐步运动到“夏至”这个位置,则是中国地区中的人们所感受到的白昼最长和夜晚最短的日子;夏至以后,太阳相对于地球开始由北转南,所以,白昼在夏至的这个参考系下就开始变短和夜晚开始增长了。


转载到请包括本文地址:http://spaces.ac.cn/archives/681/

如果您觉得本文还不错,欢迎点击下面的按钮对博主进行打赏。打赏并非要从中获得收益,而是希望知道科学空间获得了多少读者的真心关注。当然,如果你无视它,也不会影响你的阅读。再次表示欢迎和感谢!