20100626月球模拟.png进入六月,除除了水星外肉眼可见的几颗大行星观测条件还不错。前半夜的主要观测目标是金星、火星和土星,他们之间的角距离也在逐渐缩小。后半夜木星升起,我们又有机会一睹这颗太阳系内最大行星的风采了。6月21日是夏至节气,当天北半球白昼是一年中最长的,而夜晚最短,且越往北越短。在北极圈以内地区当天太阳将不会落到地平线以下18度之内时,辉光都会影响到我们目视的极限星等,因此夏至前后一段时间北纬50度以上地区不太适合进行天文观测了。而对于北纬30至40度左右的观测者来说,这期间适合开展人造天体,特别是国际空间站的观测活动。

国际空间站简称ISS,,位于距地球表面300千米,与赤道平面成50度左右的轨道上运行,每90分钟左右绕地球一周。通常我们观测到ISS都是在黄昏和黎明时分,这是因为ISS本身不发光,只有它被太阳照亮时我们才能看到。而如果是在深夜,ISS过境时地球会挡住太阳光,因此我们无法直接观测到它。但在夏至前后,对于北半球中纬度地区来说,即使在午夜太阳也会在地平线下不算太低的位置。如果此时ISS在观测地点北侧过境的话,也可以被观测到,这样我们就有可能在7、8个小时内看到5次以上的ISS过境了。此类的观测活动也被称为国际空间站马拉松。

天象大观:
01日 0时间土星留,变为顺行
01日 03:00 海王星留
03日 22:00 海王星合月
06日 8时木星合月
06日 14:00 天王星合月
07日 13:00 火星合轩辕十四
11日 08:00 水星合月
15日 9时金星合月
17日 18时火星合月
19日 5时土星合月
21日 19时28分夏至
26日 月偏食,18:16初亏,19:38食甚,21:00复圆,食分0.542,我国东部部分地区可以看到带食月出
28日 水星上合日

月亮动态:
下弦 5日6时13分
朔 12日19时15分
上弦 19日 12时29分
望 26日19时30分

6月06日 木星合月

木星绕太阳公转一圈大约需要12年,近期它正运行在宝瓶座和双鱼座之间。在这初夏的夜晚,木星后半夜才会升起,这也多少影响了它在6月的关注程度。其实木星的看点不少,大红斑自然是它的标志,但想要在普通天文望远镜里看清它并不容易。我们还是应该把注意力放在它表面的彩色云带以及四颗较亮的伽利略卫星上。

木星合月20100606.png

木星合月是每月都会发生的天象,6月6日是农历四月二十四,木星将于下弦月相合。在北京时间晚19时左右,两者角距离达到最近,约为7度。对于我国的观测者来说,两者都在地平线以下,无法观测。6月7日黎明前是我们观测它们的较佳时机,此时木星与月球的角距离已大于9度了。木星的亮度为—2.3星等,与相位33%的月球相差不大。本次木星合月期间它还与天王星靠的很近,7日凌晨3时木星合天王星,两者的角距离不到0.5度。天王星亮度约为5.9星等,而木星的伽利略卫星的亮度都在5至6星等左右。

6月26日 月偏食

20100626月球模拟.png发生在6月26日的月偏食,在亚洲东南部、印度洋东部、大洋洲、太平洋、南极洲、北美洲西南部和南美洲西部都能看到。本次的月偏食最大食分为0.542,在青岛地区从19时30分一直到21时30分,都能看到观测到这次月偏食的天象。

月偏食是月食的一种,月食可分为月偏食、月全食及半影全食三种。当月球只有部分进入地球的本影时,就会出现月偏食。月偏食发生时,月亮将呈现一半白色,一半古铜色的美丽“模样”。月偏食可分三个阶段—初亏、食甚和复圆。

20100626月偏食地图.gif

20100626月偏食过程.gif2010年我国一共能欣赏到三次月食,分别是1月1日凌晨和6月26日傍晚的月偏食,以及12月21日傍晚的月全食。发生在6月26日的月偏食,在亚洲东南部、印度洋东部、大洋洲、太平洋、南极洲、北美洲西南部和南美洲西部都能看到。本次月偏食最大食分为0.542,较1月1日那次大很多。美中不足的是只有我国东南部地区可以看到带食月升,观测条件一般。本次月偏食的半影月食阶段开始于北京时间16时56分,对于我国全境来说当时月球都在地平线以下,而到18时17分初亏时刻亦是如此。以北京地区为例当天月球升起时刻为19时45分左右,此时已过食甚(19时39分)。至21时复圆,我国除西部新疆、西藏等少数地区外,月球都已升起。半影月食结束于22时21分,至此我们就很难察觉到月球表面的亮度变化了。虽然月食发生期间我国大部地区月球地平高度较低,观测受到大气透明度,地面遮挡的影响很大。此外由于刚刚日落不久,天光也还非常亮。但这为我们拍摄“创意”月食照片创造了有利条件。我们可以很容易地将地平高度不高的月球与标志性地景,人物拍到一起。

6月27日 六月牧夫流星雨极大

虽说算不上传统流量较大的流星雨之一,但今年的六月牧夫流星雨(简称JBO)因存在爆发的可能而受到了较多的关注。

牧夫流星雨-201006272230.png

根据国际流星组织的最新预报,今年六月牧夫流星雨的活跃期从6月22日至7月2日。可能的极大出现在北京时间6月27日22时30分,ZHR值可能达到100以上。六月牧夫流星雨的辐射点位于牧夫座天区内纬度较高的区域。辐射点几乎整夜可见,该流星雨的可观测时间很长。

六月牧夫流星雨的群内流星很有特点,首先流星体进入地球大气层的速度只有18千米/秒,属于极慢速的流星。其次是亮流星较多,以上都是适合我们观测的有利条件。虽然满月将成为最大的干扰因素,但由于正值夏至期间,满月地平高度较低,距离辐射点较远,因此今年的六月牧夫流星雨还是值得监测的。

太阳
月初,太阳的视赤经、视赤纬为4时35.2分、+22°00.6';
月末,太阳的视赤经、视赤纬为6时35.4分、+23°11.4'。
本月太阳由金牛座运行到双子座。
6日2时49分芒种,太阳黄经为75゜。
21日19时28分夏至,太阳黄经为90゜。

月亮
月亮过远地点和近地点的时间分别为6月4日1时和6月15日23时。月相为下弦、朔、上弦和望的时间分别为5日6时13分、12日19时15分、19日 12时29分和26日19时30分。
26日20时月偏食,亚洲东南部、印度洋东部、大洋洲、南极洲、北美洲西南部、南美洲西部可以看到。半影食始 16:56,初亏18:17,食甚19:39,复圆21:00,半影食终22:21,最大食分0.542。

水星
6月28日水星上合日。28日之前水星为晨星。日出前出现在东北方低空,不易观测。上合日之前,水星与太阳的距离逐日靠近,于28日淹没在太阳的光辉之中。上合日之后,水星又为昏星,日落时位于西北方低空。11日11时水星合月,水星位于月亮之南5゜。16日10时水星合毕宿五,水星位于毕宿五之北 5゜。

金星
由双子座进入巨蟹座,昏星,太阳落山后出现在西北方天空,进一步远离太阳,日落时金星的地平高度也从23゜逐渐增至26゜,亮度约-3.9星等,是今年观测金星的最佳时期。9日18时金星合北河三,金星位于北河三之南5゜.15日15时金星合月, 金星在月球之北4゜。

火星
在狮子座顺行,进一步接近太阳,日落时位于西南天空。下落时间逐渐提前至23时30分左右,前半夜可见,亮度约+1.2星等。6日23时火星合轩辕十四,火星在轩辕十四之北0.9度。18日3时火星合月,火星在月球之北6度。

木星
在宝瓶座顺行,约于凌晨0:30从东方升起,亮度约-2.4星等,观测条件进一步好转。6日19时木星合月,木星在月球之南7度。7日3时,木星合天王星,木星在天王星之南0.5度。

土星
在室女座运行。1日土星留,留后土星由逆行转顺行。日落时位于西南方高空可见,亮度约1.0星等,次日凌晨30分落下,前半夜是观测土星的好时机。19日19时土星合月,土星位于月亮之北8度。

天王星
在双鱼座。6日19时天王星合月,天王星在月球之南6度。

海王星
在宝瓶座运行,亮度7.8等。

小行星
1号小行星谷神星19日冲日,亮度7.1等。15号小行星司法星27日冲日,亮度9.0等。

彗星
C/2009 R1(McNaught)月初7.4等,距离太阳约42度;月末4.6等,距离太阳约17度。

资料来源:《2010年天象大观》,《天文爱好者》、Skylook


转载到请包括本文地址:http://spaces.ac.cn/archives/656/

如果您觉得本文还不错,欢迎点击下面的按钮对博主进行打赏。打赏并非要从中获得收益,而是希望知道有多少人曾在科学空间驻足。当然,如果你无视它,也不会影响你的阅读。再次表示欢迎和感谢!