信使号的水星假色影像(维基百科).jpg进入4月,我们的天象剧场又逐渐热闹起来。9日的水星东大距,是全年水星为数不多的较佳观测时机之一。4月下旬天琴座流星雨也将如约而至,它的到来会使天文爱好者们的春夜观星计划更加丰富多彩。本月,火星、水星、土星,都是星空的主角!

天象一览:
◆4月◆ 太阳由双鱼座运行到白羊座
月初 水星伴金星
09日 水星东大距
11日 海王星合月
12日 火星&天王星合月
16日 水星&金星合月
17日 火星合蜂巢星团
18日 水星留,变为逆行
22日 17时火星合月
23日 天琴座流星雨极大(ZHR=18)
26日 8时土星合月
29日 水星下合日


月亮动态:
06日 18时下弦
14日 20时朔
22日 2时上弦
28日 20时望


近期较亮彗星:
C/2009 O2 (Catalina) (星等: 8.99 )
C/2009 K5 (McNaught) (星等: 10.04)
C/2007 Q3 (Siding Spring) (星等: 11.18)
周期彗星81P/Wild (星等: 9.35)
30日 彗星C/2009 K5过近日点(9.6等)

moon-2010.04.png

4月9日水星东大距

对于我们地球上的观测者来说,北京时间4月9日上午7时,水星将在2010年里首次运行到东大距的位置。而我们观测它的最佳时机将是在当天傍晚黄昏时分。

201004091900水星东大距.png

所谓水星大距,就是指它与太阳分开的角距离最远的位置,当然这是以我们地球为参考系来说的。在不同的行星上,水星的观测条件区别很大。如果金星上可以进行天文观测的话,水星的观测条件要比我们这里好许多,因为在那里它与太阳可以分开的角距离要比地球上大很多。而在火星上,水星总是与太阳靠得很近,几乎无法被观测到。4月7日水星与太阳的角距离达到了本次出现在其东侧的最大值——19°,这与理论的最大值28°多似乎还相差甚远。但此时水星的赤纬接近17°,而太阳的赤纬只有7°多,因此对于北半球中高纬度地区,本次东大距水星的观测条件非常理想。当天日落时水星出现在正西偏北的方位,地平高度可达17°,而等到民用昏影终(太阳落到地平线以下6°)时刻,它的地平高度还能有13°左右。此时如果天气晴好,而您的观测地西边遮挡又较小的话,找到亮度约0等左右的水星应该不成问题。

本次水星东大距期间,它的旁边还有一颗更亮的行星相伴,那就是金星。9日黄昏,金星和水星的角距离只有3°左右,它的亮度可达-3.9,作为一个天空中的方向标可以说是当之无愧。找到金星后,通过我们为大家提供的示意星图再找到水星就更加容易了。

4月22日火星合月

201004172000火星合M44.png

整个201O年上半年,火星的观测条件都比较理想。4月火星还将位于巨蟹座天区内,亮度约为0.4等。4月17日,火星将在半年内第三次与蜂巢星团相合,本次它与该星团中心的焦距离只有1°,而这个疏散星团的视直径也大约有1°。因此这是大家拍摄火星合蜂巢星团的好机会。需要注意的是,蜂巢星团内最亮的星也不过6等左右,远比火星暗。我们可以使用中焦距的镜头接相机,并使用赤道仪跟踪长时间曝光把它们拍摄下来。

201004222100火星合月.jpg

等到4月22日,农历初九的上弦月也将前来与火星相会,火星合月也将在当晚上演。其实,火星合月是每个月都会发生的天象。这段时期火星的观测条件不错,因此该天象也被广泛关注。实际上不同时期的火星合月的情况不同,观测或者说是拍摄的侧重点和效果也不同。4月的这次火星合月,由于火星已经过了冲日3个月,日落时几乎位于上中天,因此月球运行到它附近时一定是上弦月。此时二者的地平高度都很高,将它们拍摄到一起并不困难,但若想在照片中加入一些有意思的地景元素就比较困难了。1月底火星合月时,前者正位于冲日位置,合的是满月,恰逢合月的时间正值黄昏,两者一同从东方升起很是壮观,拍摄带地景的火星合月就很容易了。在这里还需要提醒大家,月球比火星亮很多,多数情况下拍摄火星合月时月球都会曝光过度。大家可能会认为火星与娥眉月或是残月相合时就可以避免这种情况,孰不知火星那时的亮度也会下降很多。

4月23日 天琴座流星雨极大

观测过火星合月,大家还将在当晚后半夜欣赏到天琴座流星雨极大的上演。对于天文爱好者们来说,天琴座流星雨并不陌生,因为它不仅是春季最值得观测的流星雨,也是我们北半球中高纬度地区全年观测条件较好的流星雨之一。

与其它大多数流星雨动辄持续一个多月不同,天琴座流星雨的活跃期很短,我们只能在每年4月中下旬不到10天的时间里看到属于该群的流星。今年天琴座流星雨从4月16日开始活动,在25日消声灭迹。根据国际流星组织的预报,今年该流星雨的极大将发生在北京时间23日凌晨1时,这个时间段也非常适合我国天文爱好者们进行观测。

201004230200天琴座流星雨.png

天琴座流星雨的辐射点位于夏夜星空的武仙座和天琴座之间,前者天区内没什么亮星,而后者有著名的0等星织女星,因此比较好认。当然我们观测天琴座流星雨时也不需要盯着辐射点看,流星可能出现在天空中的任何位置。以北京地区为例,22日晚20时,天琴座流星雨的辐射点就会升出地平线,从这时起我们就有可能看到该群内的流星了。而上弦月对观测的影响将持续到23日凌晨1时许,接下来一直到天文晨光始(太阳升到地平线下18°)的两个小时内,是极大最有可能出现的时段,而辐射点也将在黎明前接近天顶,因此今年可谓是我们观测天琴座流星雨的大好时机。

需要提醒大家,与双子、英仙等流星雨相比,天琴座流星雨的流量要小很多。以1988年至2000年这13年间的观测数据来看,流量大的时候ZHR值(极大时假设辐射点位于天顶的每小时流量)也不过23,小的年份甚至只有14,通常都在18左右。历史上只有1982年曾有ZHR值达90以上的记录。今年虽然观测条件不错,但流量达到这一数值可能性不大。其次就是天琴座流星雨虽然活跃时间不长,但极大平缓且持续时间长,因此对于我们来说当晚的观测最好从辐射点升起一直持续到黎明,目视观测最好是在确保安全和保暖的前提下多人配合完成。

2010.04太阳系信息表.PNG
太阳系信息:

太阳 月初,太阳的视赤经、视赤纬为0时41.0分、+4°24.9';月末,太阳的视赤经、视赤纬为2时28.6分、+14°40.4'。本月太阳由双鱼座运行到白羊座。
5日5时30分清明,太阳的黄经为15°。20日12时30分谷雨,太阳的黄经为30°。

月亮 月亮过远地点和近地点的时间分别为4月9日11时和4月25日5时。月相为下弦、朔、上弦和望的时间分别为6日17时37分、14日20时29分、22日2时20分和28日20时18分。

水星 本月29日水星下合日。29日之前水星为昏星,日落时出现在西北方天空。随着水星与太阳的距离逐日拉大,其在日落时的地平高度也逐渐增大,在夜空中逗留的时间也越来越长,观测条件逐日好转。4月9日水星到达东大距,与太阳的角距为19°,地平高度为17°,亮度约-0.1等,为今年观测水星的第一次有利时机。大距过后,水星又逐日接近太阳,直至29日水星下合日,完全淹没于太阳的光辉之中。下合日之后,水星转到太阳西侧成为晨星,日出前出现在东北方低空,又开始逐日远离太阳。16日7时水星合月,水星位于月亮之南10°。18日18时水星留。

金星 由双鱼座经白羊座进入金牛座,昏星,太阳落山后出现在西北方低空,与太阳的距离继续拉大,日落时金星的地平高度也从17°逐渐增至23°,亮度约-3.9等,观测条件越来越好。16日21时金星合月,金星位于月亮之南4°。

火星 在巨蟹座顺行。日落时位于东南方高空并于4月下旬逐渐转入西南方高空。下落时间由次日凌晨3时逐渐提前到次日凌晨1时30分左右,可见时间逐日减少,亮度也由+0.1等逐渐降至+0.4等,观测条件仍然不错。22日17时火星合月,火星位于月亮之北5°。

木星 在宝瓶座顺行,约于凌晨4时从东南方升起,亮度约-2.1等,日出时的地平高度由9°逐渐增至约20°,观测条件渐趋好转。12日6时木星合月,木星位于月亮之南60°。

土星 在室女座逆行。日落时位于东南方天空,亮度约+0.7等,次日凌晨日出前不久才落下,仍然是今年观测土星的大好时期。26日8时土星合月,土星位于月亮之北8.0°。

天王星 在宝瓶座运行。12日22时天王星合月,天王星位于月亮之南6°。

海王星 在摩羯座运行。10日9时海王星合月,海王星位于月亮之南4°。

(主要资料来源:《2010年天象大观》、《天文爱好者》、Stellarium等互联网资源,科学空间整理)


转载到请包括本文地址:http://spaces.ac.cn/archives/566/

如果您觉得本文还不错,欢迎点击下面的按钮对博主进行打赏。打赏并非要从中获得收益,而是希望知道科学空间获得了多少读者的真心关注。当然,如果你无视它,也不会影响你的阅读。再次表示欢迎和感谢!