2016年即将画上句号了,在此祝各位读者2017年快乐,新的一年事事大顺哈~

happy new year 2017.jpg

所谓新年新气象,科学空间也换上新外衣。咦,怎么感觉没什么变化?别急,请继续看下去。

先吹吹历史吧。科学空间开始于2009年3月,当初笔者迷上写博客的一个很重要的原因就是因为现在所用的这款主题,由geekg.com原创。这款主题的配色非常经典,一下子就吸引了我,当然,不仅是我,当初各个博客平台甚至cms门户平台,包括wordpress、pjblog等等,都仿了这款主题,可见这款主题的经典。后来也有人在typecho仿了这款主题,因此我也转到了typecho上,一是因为typecho的轻便和高效,另外也是因为这款经典主题的存在。

从2009年开始,我就一直用着这款主题,这两年曾短暂地换过其他主题,但是最终还是回到了这款主题上。7年来,前端技术不断发展,html5、响应式设计等等,都已经成为主流。我也一直想要升级这款主题,无奈我是完全不会前端的。最近请前端高手来,前后大概花了两周时间,终于把这个主题升级完了。

有什么变化?如果你使用电脑浏览器看的,可能感觉不到什么变化,不过你可以试着缩小浏览器窗口大小,就会发现了。最明显的一点就是加入了响应式设计,能够自动适应不同分辨率的浏览器,现在你也可以用平板、手机等浏览器舒服地阅读本空间了。当然,如果包含大量公式的文章,建议还是要用宽屏浏览才能获得最佳效果。

移动端浏览效果.jpg 折叠式菜单.jpg

如果你经常访问本博客,现在再次访问,可能会出现错位等情况,那是因为浏览器缓存的缘故,你只需要清除一下浏览器缓存就行了。

除此之外,还做了一些调整,比如博客文章列表的优化、评论分页、文章内目录的美化,等等,主题并没有经过充分测试,如果有问题,希望大家反馈。期待大家的继续支持~欢迎大家提出宝贵的想法。


如果您觉得本文还不错,欢迎点击下面的按钮对博主进行打赏。打赏并非要从中获得收益,而是希望知道有多少人曾在科学空间驻足。当然,如果你无视它,也不会影响你的阅读。再次表示欢迎和感谢!