最近一部名为《2012》的电影闹得沸沸扬扬。影片来源于玛雅人的预言:世界将于2012年灭亡。电影就根据了这个题材,展开了2012年的故事。不管真实与否,让我们来重温那玛雅人的预言......

2012年预言.jpg

《后天》导演罗兰·艾默里奇执导的索尼年度灾难大片《2012世界末日》今日曝光三款全新预告海报,从北半球到南半球瞄准三个标志性地标,呈现一场全球性灾难的进行时。 海报中,只见:巴西里约热内卢基督像在滔天洪水中倒塌、整个洛杉矶城坍塌沉陷金门大桥断裂,还有曾在预告片中压轴呈现的巨浪掀翻约翰·肯尼迪号航母砸向白宫的场面(在艾默里奇著名的《独立日》中白宫就被外星飞船摧毁过一回)。比起《后天》,本片将真正全景式的呈现世界末日的全球性毁灭,全面展现陨石雨、洪水海啸、火山地裂、雪峰融化等磅礴的灾难场景,以极致视效震撼观众。 《2012》剧照.jpg 罗兰·埃默里奇在自己的导演生涯中几乎将整个世界"摧毁"过三次:1996年的《独立日》(外星人袭击使现代文明遭遇挑战),几年之后的《哥斯拉》(因核辐射产生的怪物哥斯拉毁灭世界),以及2004年的《后天》(气候灾难令地球面临灭顶之灾)等灾难片都由埃默里奇执导。《2012世界末日》与《后天》有着相似的灾难背景,但在故事的地域跨度和主题上则远远超越了前作。《2012世界末日》的故事讲述约翰·库萨克饰演的学者一家人在度假时恰遇玛雅文化所预言的世界末日--2012年12月21日,于是为了求生而展开艰难跋涉。电影除了展现人类情感在世界末日的伟大力量外,另一条重要线索是全球联合建立海上"诺亚方舟号",让世界各地的精英和领导人在灾难中存活,以便重建地球文明,这其中也包括了中国西藏的工程,牺牲将成为《2012世界末日》呈现的新主题。

在线播放:http://kankan.xunlei.com/vod/movie/43/43714.shtml

玛雅预言

[图片说明]:刻有玛雅历法的石碑。.jpg
玛雅人的日历

每隔几年,就会有一个或者一批“狂想家”抛出新的“绝世天劫”论来吓唬我们这些老百姓。最近最为流行的一个把大家一起玩完的时间定在了2012年的冬至——距离现在大约还有3年多的时间。关于这个预言的书已经出了不下100多本,不过说实话没什么新意。

也许有点可笑,2012年的12月21日是世界末日,这是居然是我们根据玛雅人的日历只写到了2012年12月31日,这样的一个情况得出来的。看来那些所谓的“预言者”似乎是“吃饱了没事干”。也许真正的情况是这样的:
[图片说明]:兴许当初的情况其实是这样的……(来自科学松鼠会)


转载到请包括本文地址:http://spaces.ac.cn/archives/215/

如果您觉得本文还不错,欢迎点击下面的按钮对博主进行打赏。打赏并非要从中获得收益,而是希望知道科学空间获得了多少读者的真心关注。当然,如果你无视它,也不会影响你的阅读。再次表示欢迎和感谢!