我们的《数学分析》教程上有两道比较有趣的定积分,经测试可以用费曼积分法的思路解决。

$\int_0^1 \frac{ln(1+x)}{1+x^2}dx$

$\int_0^{\pi} \frac{x sin x}{1+cos^2 x}dx$

No.1

首先考虑第一道,其实这道题的思路是比较明显的,因为对数函数求导之后就变成了多项式分式的形式,这种形式的积分是有统一的处理方法的,于是乎:

$F(a)=\int_0^1 \frac{ln(1+ax)}{1+x^2}dx$

$F'(a)=\int_0^1 \frac{x}{(1+ax)(1+x^2)}dx=\int_0^1 \frac{1}{1+a^2}(\frac{-a}{1+ax}+\frac{x+a}{1+x^2})dx$
$=-\frac{ln(1+a)}{1+a^2}+\frac{ln 2}{2}(\frac{1}{1+a^2})+\frac{\pi}{4} \frac{a}{1+a^2}$

下面是对a积分,并且易知$F(0)=0$,因此
$F(a)=\int_0^a -\frac{ln(1+t)}{1+t^2}dt + \frac{ln 2}{2} arctan(a)+\frac{\pi}{8}ln(1+a)$

所以
$F(1)=\int_0^1 -\frac{ln(1+t)}{1+t^2}dt + \frac{\pi}{4}ln 2$
$=-F(1)+ \frac{\pi}{4}ln 2$

所以$F(1)=\frac{\pi}{8}ln 2$

No.2

第二道积分中,作者(作者就是我们的数学分析老师)给出了一个巧妙的解法,该解法高度利用了三角函数的对称性,值得学习和模仿。原证明将在最后给出。在此先探讨用费曼积分法求解的过程。

我们有:
$\int_0^{\pi} \frac{x sin x}{1+cos^2 x}dx=-\int_0^{\pi} \frac{x}{1+cos^2 x}d(cos x)$

那单独的一项x在求导之后也变成关于cos x的函数就好了,这就相当于普通的多项式积分了。那好办,让$x=arccos(a cos x)$,即

$F(a)=-\int_0^{\pi} \frac{arccos(a cos x)}{1+cos^2 x}d(cos x)$

不对不对,x是遍历$[0,\pi]$的,但是函数arccos(x)的值域是$[-\frac{\pi}{2},\frac{\pi}{2}]$,显然是不对应的,那么只得做一点修改:
$F(a)=-\int_0^{\frac{\pi}{2}} \frac{arccos(a cos x)}{1+cos^2 x}d(cos x)-\int_{\frac{\pi}{2}}^{\pi} \frac{arccos(a cos x)+\frac{\pi}{2}}{1+cos^2 x}d(cos x)$


$F(a)=-\int_0^{\pi} \frac{arccos(a cos x)}{1+cos^2 x}d(cos x)- \frac{\pi}{2}\int_{\frac{\pi}{2}}^{\pi}\frac{1}{1+cos^2 x}d(cos x)$

其中等式右端的第二部分是容易积分出来的,即$-\frac{\pi^2}{4}$,关键是左端积分:
$f(a)=-\int_0^{\pi} \frac{arccos(a cos x)}{1+cos^2 x}d(cos x)$

求导后变成了
$f'(a)=-\int_0^{\pi} \frac{cos x}{\sqrt{1-a^2 cos^2 x}(1+cos^2 x)}d(cos x)$
$=-\frac{1}{2} \int_0^{\pi} \frac{1}{\sqrt{1-a^2 cos^2 x}(1+cos^2 x)}d(cos^2 x)$
设$t=cos^2 x$,则变成了:
$f'(a)=-\frac{1}{2}\int_1^1 \frac{1}{\sqrt{1-a^2 t}(1+t)}dt$
由于积分上下限相等,显然积分值为0!!!所以$f(a)$是一个与a无关的常数,并且根据
$f(o)=-\frac{\pi}{2}\int_0^{\pi} \frac{1}{1+cos^2 x}d(cos x)=\frac{\pi^2}{2}$

得出$f(a)=\frac{\pi^2}{2}$。

所以$F(1)=F(a)=f(a)-\frac{\pi^2}{4}=\frac{\pi^2}{4}$

妙吧?对称性发挥作用的地方,费曼积分法也能够占有一席之地!

附:书本上的解法
$I=\int_0^{\pi} \frac{x sin x}{1+cos^2 x}dx$
令$x=\pi-t$,则
$I=\int_{\pi}^0 \frac{(\pi-t) sin (\pi-t) }{1+cos^2 (\pi-t)}d(\pi-t)$
$=\int_0^{\pi} \frac{\pi sin t }{1+cos^2 t}dt-\int_0^{\pi} \frac{t sin t }{1+cos^2 t}dt$
$=\frac{\pi^2}{2}-I$

所以$I=\frac{\pi^2}{4}$.


转载到请包括本文地址:http://spaces.ac.cn/archives/1944/

如果您觉得本文还不错,欢迎点击下面的按钮对博主进行打赏。打赏并非要从中获得收益,而是希望知道科学空间获得了多少读者的真心关注。当然,如果你无视它,也不会影响你的阅读。再次表示欢迎和感谢!