水星上的双环陨石坑
(图片说明:水星上的双环陨石坑,版权:NASA/JHU APL/CIW )

说明:

这是在水星上拍摄的双环陨石坑(双环盆地)。 是什么力量创造了这个“盆地中的盆地”?没有人知道。这个跨越160km的奇怪地貌,是在太阳系最内行星上工作的“信使号”水星探测器拍摄的。双重或者多重的环状盆地虽然比较罕见,但是也曾在火星、金星、地球和月球上拍摄到过。水星本身也有好几个这样的盆地。包括庞大的Caloris盆地、Rembrandt盆地以及神秘的Raditladi盆地 。行星和卫星上的环形山一般是由一个单一的小行星或彗星的碎片撞击造成的。既然撞击不可能再次发生在已有环形山的中心,所以大型的双环盆地通常是归因于随后的陨石坑内的火山熔岩流。也许,第二次环是熔炼和物质流动时的影响而形成的。双环的成因的其中一条线索对是,盆地中心区域似乎比环之间的区域光滑。 “信使号”已完成了最后一次水星飞行任务,但它仍然会在2011年3月返回并试图进入轨道。

NASA网址:
http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/astropix.html
http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap091007.html


转载到请包括本文地址:http://spaces.ac.cn/archives/168/

如果您觉得本文还不错,欢迎点击下面的按钮对博主进行打赏。打赏并非要从中获得收益,而是希望知道科学空间获得了多少读者的真心关注。当然,如果你无视它,也不会影响你的阅读。再次表示欢迎和感谢!