(图片说明:船底座星云,版权:NASA, ESA, and the Hubble SM4 ERO Team )

说明:
船底座星云的云气柱和喷流。 这根由气体和尘埃所构成宇宙云柱,宽度约为二光年。这道云柱位在我们银河系最大恒星形成区之一的船底座星之内,而船底座星云则是位在南天的星云,离我们约有7,500光年远。这道云气柱回旋状的外观,是由船底座星云的年轻炽热大质量恒星之恒星风和辐射所雕刻而成,而云气柱内,则藏著许多正在诞生的恒星。如果把滑鼠移到上面影像之上,就可以带出另一张能透视云气柱的近红外光影像;其中最醒目的是二道狭长的高能喷流,源自一颗仍不可见的新生恒星。这两幅可见光和近红外光影像,都是由刚装好的哈伯太空望远镜之第三代广角相机所拍摄。

译文来自:http://www.skylook.org/apod/astropix.html

NASA网址:
http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/astropix.html
http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap091001.html


转载到请包括本文地址:http://spaces.ac.cn/archives/142/

如果您觉得本文还不错,欢迎点击下面的按钮对博主进行打赏。打赏并非要从中获得收益,而是希望知道科学空间获得了多少读者的真心关注。当然,如果你无视它,也不会影响你的阅读。再次表示欢迎和感谢!