站长:说实话我更喜欢“进取”,因为它那独特的造型更具有几何的美丽,上粗下细(但是最下端又不是最细的部分)的圆柱体,体现了曲线的美,我甚至能够从中感受到宇宙的浩瀚;而它的配色跟炬身浑然一体,给人一种清新、奋发的感觉。不过究竟谁胜谁负,10月见分晓!

火炬形象是一届亚运会的重要标志,是办会理念与主办城市风貌的重要体现,自2009年1月启动火炬形象设计征集活动以来,亚组委邀请多家具有丰富设计和研发经验的精英团队参与设计,经过反复研究审议,最终评选出两把火炬作为候选形象,分别是《潮流》《进取》

为了让更多的群众关注和参与亚运会的火炬传递,让老百姓更加了解有关亚运火炬的知识与故事,让火炬传递活动给老百姓的业余文化生活带来更多的欢乐,亚组委决定推出“亚运火炬我选我爱”网络投票活动,投票时间为2009年9月21日至10月10日期间网民可登陆第16届亚运会官方网站,点击火炬形象投票专题,浏览火炬形象两套侯选方案的图文、视频介绍,注册后即可投票给自己心目中的火炬形象方案(投票页面网址:http://www.gz2010.cn/torch,9月21日生效)。亚组委将把投票结果作为重要参考依据,结合专家评审意见,最终决定火炬形象。


《潮流》火炬融合水的和谐与火的激情,火炬整体造型挺拔间见灵动。镂空部分吸收了广州牙雕剔透玲珑的艺术特点,其形如升腾、飘逸的火焰,彰显动感与激情;实体部分则似生生不息的流水,寓意兼容并蓄、变化常新的岭南文化精神。螺旋发散状出火口象征亚运精神的传播。里外双层结构丰富了造型层次,增添了神秘和庄严;外部采用广州市花木棉的独特红色,体现生命的力量和激情;内部采用稻穗的金黄色,象征主办城市“穗城”。火炬方案整体风格与本届亚运会徽、运动图标高度统一。


《进取》火炬的造型源于本届亚运会的标志和核心图形,色调采用本届亚运会主色调之一的橘黄色,与五羊会徽相呼应。火炬由两部分组成,冉冉上升而又富有灵动的银白色外壳,包裹着橘黄色的内胆,橘黄色的线由下到上、由细到粗缓缓展开,象征着珠江逐渐延伸到大海,由内陆到海洋乃至向世界扩延;烘托了广东人民所有的海纳百川、重利务实、创新求变、搏击进取的“岭南精神”,也喻示了亚运盛会不仅需要激情绽放的表现,顽强拼搏的追求,而且还需要求同存异的包容。


转载到请包括本文地址:http://spaces.ac.cn/archives/128/

如果您觉得本文还不错,欢迎点击下面的按钮对博主进行打赏。打赏并非要从中获得收益,而是希望知道科学空间获得了多少读者的真心关注。当然,如果你无视它,也不会影响你的阅读。再次表示欢迎和感谢!